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Le munster : spécialité alsacienne incontournable

  • Le munster : spécialité alsacienne incontournable

Le munster, toute une belle histoire

Au VIIe siècle, les moines du « Monasterium confluentes » avaient créé le « Munster ». Le premier objectif était de conserver le lait et nourrir la nombreuse population qui se pressait au pied du monastère. Les troupeaux de vaches passaient leur temps à paitre sur les chaumes du massif vosgien.

Ces pâturages en altitude étaient loués au Duc de Lorraine à Gérardmer dans la journée pour la production du fromage. Depuis, la Lorraine et l'Alsace allient leurs talents pour développer toutes les saveurs du Munster, devenu une des spécialités alsaciennes.

Promouvoir les diverses spécialités de la région

Quand on parle de l’Alsace, on ne peut pas s’empêcher de penser à sa gastronomie. Foie gras, miel, confiture, charcuterie et bien d’autres encore, font de la région un petit royaume des gourmands. Mais ce qui fait surtout sa réputation, c’est le fromage Munster. Ainsi des marchés et épiceries proposent la vente en ligne de ces produits phares de l’Alsace. Le but est de permettre aux inconditionnels de bonne chère de profiter des produits de qualité venus directement du producteur.

On remarque alors l’essor des entreprises familiales qui se donne à cœur joie pour promouvoir ces spécialités alsaciennes. Elles s’efforcent d’offrir aux clients des plats typiques de la région. Vous trouverez d'ailleurs une multitude de petits commerces régionaux atypiques vous proposant des spécialités. 

Les bouteilles de boisson sont aussi au rendez-vous pour vous faire goûter la particularité de cette belle région. Voilà de bonnes initiatives qui sauront préserver les traditions gastronomiques de l’Alsace et permettre à chacun de les savourer. Nombreux viticulteurs vous ouvrent leurs portes afin de visiter les domaines et de gouter aux fameux vins alsaciens sur place. 

Le Berceau du Vigneron saura vous donner toutes les bonnes adresses à Turckheim et ses environs pour déguster la gastronomie alsacienne. De plus, le Berceau du Vigneron dispose également d'un restaurant dans lequel vous pourrez déguster les spécialités alsaciennes toute l'année : tartes flambées, choucroute, tarte aux quetsches, vins et fromages alsaciens issus d'une production locale... 

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